О детском саде

 

Из истории детского сада


В мае 1968 г. на улице Зеленая, а это улица действительно была вся в зелени, открылся для детей строителей детский сад № 13 «Березка». 180 детей сразу справили новоселье. В двухэтажном здании располагалось 6 возрастных групп: 2 ясельные группы и 4 группы дошкольного возраста.

Первой заведующей была назначена Войнова Светлана Васильевна. Она собрала дружный коллектив, многие из которых проработали в детском саду по двадцать и тридцать лет.

Территория детского сада была не облагорожена. По периметру росли большие березы и клены. Сделали планировку, разбили цветники, спортивную площадку.

Приоритетным направлением работы детского сада определено: охрана жизни и здоровья детей и физическое развитие.

На спортивной площадке шефы – строители соорудили спортивное оборудование; было даже футбольное мини-поле, которое зимой заливали под каток.

В 1982 детский сад стал экспериментальной площадкой по обучению детей шестилетнего возраста на базе детских садов (нулевички).  Первым учителем «нулевичков» стала Горбунова Нина Николаевна. Детский сад постоянно принимал гостей из всех уголков Башкирии: здесь проходили семинары, «круглые столы», педагогические лектории по изучению опыта работы с шестилетками.

Войнова Светлана Васильевна руководила коллективом детского сада в течение 16 лет до 1984 года.

С января 1984 года заведующей ДОУ № 13 назначена Горбунова Нина Николаевна. При ее руководстве к детскому саду пристроено: двухэтажное здание на 4 группы, здание бассейна.  Проведена реконструкция имеющегося типового здания: оборудован отдельный физкультурный зал, творческая мастериская для проведения занятий с детьми по изодеятельности, конструированию и ручному труду. После реконструкции в ДОУ стали функционировать 7 групп для 156 воспитанников.

В 1997 году в ДОУ открывается коррекционная группа с нарушением зрения, дети поступают в эту группу по направлению врача - офтальмолога.

В  2002  детский сад получает статус Центр развития ребенка.

С 2003 года начинает функционировать вторая коррекционная группа для детей старшего дошкольного возраста.

По причине открытия второй коррекционной группы по зрению и речевой группы в 2007 году ДОУ № 13 «Березка» меняет вид детского сада и становится детским садом комбинированного вида.

Под руководством Нины Николаевны с 1985 года по 2008 год педагогический коллектив стабильно работал, реализуя задачи воспитания и образования дошкольников. Текучести кадров в педагогическом коллективе нет, у многих воспитателей стаж работы по 20 и более лет: старший воспитатель Заикина Н.А. работает в детском саду 39 лет, воспитатель изодеятельности Дубова Н.М. – 37 лет, руководитель физического воспитания Байстрюк Л.И. – 31 год, музыкальный руководитель Жданова С.П. – 20 лет; воспитатели Раимова М.А., Полюдова Т.Г., Томарова М.А., Каштанова Н.Н., Калугина О.В., Шангареева Г.У., Гребиникова С.В. – более 20 лет.

После ухода Горбуновой Н.Н. на заслуженный отдых с 2008 года коллективом ДОУ руководит энергичная, с хорошими организаторскими данными молодая заведующая Валиуллина Индира Рустамовна, которая продолжает вести коллектив детского сада для того, чтобы самым юным ишимбайцам было здесь тепло, комфортно и уютно.